JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.
zum Seitenanfang

Service

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datenschutzinformationen für die Instagram-Seite der LGS GmbH:

Wir betreiben eine Instagram Seite: https://www.instagram.com/landesgartenschau_2026/.

Hierfür nutzen wir die technische Plattform und die Dienste des Anbieters Instagram LLC, 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diesen Dienst in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

Die bei der Nutzung des Dienstes über Sie erhobenen Daten werden von dem Anbieter verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf die Art und den Umfang der durch den Anbieter verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte, insbesondere in Länder außerhalb der Europäischen Union. Angaben darüber, welche Daten durch den Anbieter verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung des Dienstes: https://help.instagram.com/155833707900388 .

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, die Verarbeitung Ihrer Daten in den Privatsphäre-Einstellungen Ihres Profils zu beschränken. Informationen zu den Privatsphäre-Einstellungen finden Sie hier: https://help.instagram.com/196883487377501/?helpref=hc_fnav&bc[0]=368390626577968&bc[1]=1757120787856285.

Wir selbst verarbeiten keine Daten aus Ihrer Nutzung dieses Dienstes.

Gewinnspiele Facebook / Instagram

Auf unserer Facebook Fanpage und auf Instagram bieten wir Gewinnspiele an. Durch die Teilnahme an einem Gewinnspiel erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen angegebenen Daten zur Durchführung des Gewinnspiels verwendet werden. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DSGVO. Die bei uns hierfür gespeicherten Daten werden nach Abschluss des Gewinnspiels unverzüglich gelöscht. Auf Facebook und Instagram bleiben die Daten allerdings bestehen und werden nicht gelöscht. Informationen über die Datenverarbeitung durch Facebook erhalten Sie auf unserer Facebook Fanpage unter Info – Datenrichtlinie:

https://www.facebook.com/Landesgartenschau2026/. Informationen über die Datenverarbeitung durch Instagram erhalten Sie  in der Datenschutzerklärung des Dienstes: https://help.instagram.com/155833707900388.

Zusatz zur Datenschutzerklärung der Landesgartenschau Ellwangen 2026-Seite bzgl. Gewinnspiele bei Veranstaltungen/Messen:

Bei Veranstaltungen/Messen bieten wir Gewinnspiele an. Durch die Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele erklären Sie sich mit der Verarbeitung der hierin angegebenen Daten einverstanden. Die Daten werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspieles verwendet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Zustimmung, somit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, Art. 7 DSGVO. Die gespeicherten Daten werden nach Abschluss des Gewinnspiels gelöscht.

 

Informationen zur Datenverarbeitung nach Art. 13 DSGVO im Zusammenhang mit der digitalen Bürgerbeteiligung der LGS Ellwangen 2026

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen für die Datenverarbeitung

Landesgartenschau Ellwangen 2026 GmbH
Bahnhofstraße 6
73479 Ellwangen

T: 07961 / 84 652
E: info@ellwangen2026.de

2. Kontaktmöglichkeiten des/der Datenschutzbeauftragten

T:  07961 / 84 292
E: datenschutz@ellwangen.de

3. Art der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Für die Durchführung der digitalen Bürgerbeteiligung Landesgartenschau 2026 verarbeitet die LGS Ellwangen 2026 GmbH folgende personenbezogenen Daten: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und ggf. Telefonnummer.

4. Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Daten werden ausschließlich für die Durchführung der Bürgerbeteiligung verarbeitet. Bei Ankreuzen der Newsletter-Option werden die Daten darüber hinaus für die Zusendung von Neuigkeiten in Bezug auf die Landesgartenschau Ellwangen 2026 verwendet. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist jeweils die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DSGVO.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Die Firma „eveeno“ stellt die Online-Event-Software für die Reservierung der Perspektivräume zur Verfügung. Diese Firma verarbeitet insoweit in unserem Auftrag die bei der Anmeldung/ Reservierung angegebenen Daten. Im Übrigen werden die Daten ausschließlich innerhalb der LGS Ellwangen 2026 GmbH gespeichert und verwendet. 

6. Speicherdauer der personenbezogenen Daten bei uns

Nach Beendigung der digitalen Bürgerbeteiligung zur Landesgartenschau 2026 werden die hierfür erhobenen Daten unverzüglich gelöscht bzw. vernichtet. Die für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten bleiben gespeichert, bis der Newsletter gekündigt oder die Einwilligung in diese Datenverarbeitung widerrufen wird.

7. Widerruf der Einwilligung

Die erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der LGS Ellwangen 2026 GmbH widerrufen werden.

8. Betroffenenrechte nach Art. 15 ff. DSGVO

Die von einer Datenverarbeitung betroffenen Personen haben das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung (Art. 15 DSGVO), auf die Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO), auf die Löschung der Daten (Art. 17 DSGVO) und auf die Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), sofern die rechtlichen Voraussetzungen dafür vorliegen. Sie können verlangen, die bereitgestellten personenbezogenen Daten gemäß Art. 20 DSGVO zu erhalten oder zu übermitteln. Sie können nach Art. 21 DSGVO Widerspruch einlegen. Unbeschadet anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstraße 10a, 70173 Stuttgart, Tel.: 0711/61 55 41 0, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de).

Stadt Ellwangen
Spitalstraße 4
73479 Ellwangen
Telefon: +49 (0) 7961 84-0
Telefax: +49 (0) 7961 84-310
info(@)ellwangen.de
Tourist-Information Ellwangen
Spitalstraße 4
73479 Ellwangen
Telefon: +49 (0) 7961 84-303
Telefax: +49 (0) 7961 5 52 67
tourist(@)ellwangen.de
Öffnungszeiten Rathaus
Montag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr + 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Dienstag: 08.00 Uhr bis 14.00 Uhr
Mittwoch: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Donnerstag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr + 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Freitag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Multi Channel Konzept
Multi Channel Konzept
Mit unserem Multi Channel Konzept können Sie die Internetseite auf Ihrem Tablet und Smartphone optimiert genießen.